История

15.05.2019

История

В состав Армянской АЭС входят два энергоблока с реакторами ВВЭР-440 (изделие В-270). Первый энергоблок ААЭС введен в промышленную эксплуатацию  в 1976 году, второй – в 1980 году. Установленная мощность энергоблоков – 407,5МВт (эл), проектный срок эксплуатации – 30 лет.

Решением Совета Министров СССР, после разрушительного Спитакского землетрясения, в феврале и марте 1989г. были остановлены энергоблоки №1, 2.

После распада СССР последующие политические катаклизмы в 1990-1993 годах привели к блокаде Армении и, как результат, к жесткому энергетическому кризису республики.

Сложившаяся ситуация обусловила принятие единственно приемлемого решения-возобновить работу Армянской АЭС.

В 1993 году Правительство Армении приняло решение о возобновлении эксплуатации энергоблока №2 ААЭС.

После выполнения ремонтно-восстановительных работ и мероприятий по повышению безопасности в ноябре 1995 года энергоблок №2 был включен в энергосистему.

Энергоблок №1 находится в режиме длительного останова. Повторный запуск энергоблока не планируется.

С возобновлением эксплуатации блок №2  Армянской АЭС Армения, после тяжелого энергетического кризиса, перешла на круглосуточный график энергоснабжения. Кроме того, с возобновлением эксплуатации была достигнута довольно высокая энергетическая независимость республики от импортируемых видов топлива.

Доля Армянской АЭС в общей выработке электроэнергии в республике составляет около 40%.

Атомная энергетика является одним из основных источников энергии в Армении и играет определяющую роль в национальном энергоснабжении.

7 декабря 1988 года в республике Армения в районе города Спитак (находящегося в 83-х километрах от ААЭС) произошло разрушительное землетрясение. Энергоблоки Армянской АЭС во время землетрясения оставались в работе на номинальной мощности – автоматический останов реакторов по сигналу сейсмической защиты предусмотрен при землетрясении более 6-и баллов. Комиссия обследовала Армянскую АЭС после землетрясения и не выявила нарушений в строительных конструкциях, оборудовании и системах АЭС, связанных с сейсмическими воздействиями при землетрясении, и пришла к выводу, что Армянская АЭС выдержала землетрясение силой 5,5 баллов (по шкале MSK 64).

Выполненный комиссией в ходе обследования анализ поведения зданий, сооружений, систем и оборудования в процессе землетрясения и их состояния после землетрясения, разработанные комиссией  предложения по повышению сейсмостойкости, надежности и безопасности не ставили под сомнение возможность дальнейшей эксплуатации ААЭС.

В период подготовки к возобновлению работы ААЭС в 1993-1995гг. был проведен комплекс работ по доизучению сейсмических условий площадки станции для окончательного решения всех вопросов и обоснования возможности перезапуска и дальнейшей эксплуатации АЭС.

Весь процесс работы и заключительный отчет были рассмотрены и обсуждены с экспертами МАГАТЭ.

Одним из основных результатов проведенных исследований было доказательство факта о том, что ААЭС возведена на целиковом (неразрушенном) базальтовом блоке, т.е. доказано отсутствие тектонически активного разлома под площадкой ААЭС.

Политические события, останов Армянской АЭС и возобновление эксплуатации энергоблока №2 после более, чем 6,5 лет останова.

Конец 80-ых годов в истории бывшего СССР остается как период бурных политических событий.

Совет Министров СССР Постановлением №15 «Об останове энергоблоков ААЭС и мерах по обеспечению энергоснабжения республик Закавказья» от 06.01.89г. принял решение остановить ААЭС. В соответствии с решением энергоблок №1 был остановлен 25 февраля 1989 года, а энергоблок №2 -18 марта 1989 года.

Вследствие политических событий в начале 90-ых годов сложилась тяжелая ситуация в энергообеспечении республики. Постоянные взрывы питающего Армению газопровода, суровые зимы усугубляли ситуацию до катастрофического состояния.

Перед принятием постановления о возобновлении эксплуатации блока №2 Правительство пригласило многочисленные компетентные организации для консультации и выдачи рекомендаций.

Были подготовлены «Концепция возобновления работы энергоблоков ААЭС» и «Перечень мероприятий по повышению безопасности блока №2 ААЭС», которые были утверждены Правительством РА. Для организации восстановительных работ по энергоблоку №2 были подготовлены «Концептуальный план работ по подготовке к возобновлению эксплуатации энергоблоков ААЭС», «Программа обследования ААЭС» и другие документы.

Одновременно с выполнением ремонтно-восстановительных работ производились комплектование эксплуатационного персонала, пересмотр эксплуатационной документации, функциональные испытания и опробования систем и оборудования.

В ноябре 1995 года была возобновлена эксплуатация энергоблок №2 ААЭС  после более 6,5 лет останова.

В данный момент ведутся работы по обоснованию и продлению срока эксплуатации до 2026 года.

Важные события в истории станции

  1. Первое достижение МКУ:

Блок № 1

22.12.76г.

Блок № 2

04.01.80г.

Первое достижение МКУ для блока №2 после повторного пуска:

31.10.95г.

  1. Первое подключение к сети:

Блок № 1

28.12.76г.

Блок № 2

05.01.80г.

 

 

 

Первое подключение к сети после повторного пуска блока №2

05.11.95г.

  1. Начало коммерческой эксплуатации:

Блок № 1

28.12.76г.

Блок № 2

05.01.80г.

 

 

 

Блок № 2 после повторного пуска:

05.11.95г

 

Выработка 2018 года составляет более 36% от общей выработки электроэнергии в республике.

Доля атомной энергетики в общей выработке электроэнергии в Армении представлена на рис. 1.1-1.

Рис. 1.1-1.         Доля ААЭС в энергетике Армении

Местоположение станции

Площадка ААЭС расположена в  западной части Араратской долины  в 10км северо-восточнее районного центра Армавир, в 28км западнее г. Еревана и в 16км от границы с Турцией.

Рис. 1.1-2: Расположение Армянской АЭС

Рис. 1.1-3: Расположение Армянской АЭС-satelliteview

 

 

******************************